さかみちの会ニュースNEWS

令和3年度 第1回燈台もとくらし講座「古伊万里染付入門」開催

• " alt="投稿サムネイル">
    投稿スライドショー1
    投稿スライドショー2
    " alt="投稿サムネイル">
    投稿スライドショー1
    投稿スライドショー2
  • 2021.11.12

コロナウイルス感染拡大防止の観点から、延期を続けてきた「燈台もとくらし講座」を11月11日(木)にやっと開催することができました。
    講師には岡崎女子大学教授の石川博章先生をお迎えし、「古伊万里染付入門」として、お話をしていただきました。現在の様な焼き物の姿に移り変わる様子を、歴史背景と絡めながら楽しく教えていただき、参加した同窓生も興味津々でした。「いい骨董屋を教えてください!」なんて声も聞かれました。
    先生にお持ちいただいた数々の素適な骨董品にくぎ付けの皆さんでした。

© 2021 OKAZAKI WOMEN'S UNIVERSITY / OKAZAKI WOMEN'S JUNIOR COLLEGE