2022.5.10

5人になりました(満3歳児ことり組)♪

5月になり、続々と新しい友達が入園し、満3歳児ことり組は現在5人になりました。

帽子も5つ、鞄も5つ、靴も水筒も5つずつで、にぎやかになりました。

子どもたちはそれぞれに好きな遊びを見つけて、笑顔いっぱいで遊んでいます。

おやつや給食もみんなで食べるとおいしいね、楽しいね。

「おいしいね」「おいしいね」「おいしくておいしいね」「おいしいねったらおいしいね」

そんな言葉が自然に出て、みんなで笑っています。

砂場では大きなスコップを見つけ、集めてすくってよいしょよいしょと、ブルドーザーの気分で楽しんでいます。

年少組のお姉さんたちと砂のごちそうを作っている子もいます。

少しずつ名前を呼び合ったり、「一緒に遊ぼう」「貸して」「入れて」などの、遊びや生活に必要な言葉を使ったりしています。

友達と一緒に遊ぶのって楽しい!人と関わるのって楽しい!

そんな気持ちを丁寧に育んでいきたいです。

明日も元気に遊ぼうね♪

男の子4人は電車の玩具で意気投合☆
私のおうち♡お気に入りの場所♡
みんなで手洗い楽しいね♪
歯科検診、頑張りました!
おいしくておいしい♪
お母さん、待ってるね♪