2022.5.11

和太鼓の見学に行きました☆

今日は年長組で、三浦太鼓店さんに和太鼓の見学に行きました!

年長組になって「はやく和太鼓やりたいな♪」と、ワクワクしていた子どもたち。和太鼓の作る過程を、クイズに答えたり、実際に触ってみたりしながら知ることができました!「こんなに大きい太鼓もあるの?!」「音が少し違うね!」と様々な違いにも気付くこともできました。

そして見学が終わった後は...なんと、サプライズで和太鼓の演奏をしてくださいました!!大迫力の演奏を聞き、目を輝かせて聞いたり、リズムに合わせて手を叩いたりして、演奏を楽しみました♫

最後には、和太鼓を作る時に使う『麻』が入っているお守りをいただき、明日から始まる和太鼓練習への期待が高まった子どもたち☆三浦太鼓店さんのようにかっこいい演奏ができるよう、これからの練習を頑張っていきたいと思います!

和太鼓に使われている大きな牛の皮を触ったよ。固~い!!
中は空洞になっているんだね!
これは何の動物の皮かな?
鬼滅の柄の和太鼓!かっこいいね☆
素敵な演奏をありがとうございました!
麻のお守りを貰ったよ♡