2022.5.17

ことり組のお友達が6人になりました(満3歳児)♪

新しいお友達を迎え、満3歳児ことり組が6人になりました!

最初は緊張ぎみでしたが、『だるまさんが』の絵本を読んだところ、「Aちゃんのうちにもその本あるよ!」「ぼくのうちにもあるよ!」と会話が始まりました。それからは互いに親近感を抱いたようで、一緒に遊ぶ姿がみられました。

『だるまさんが』の絵本を読みながら、みんなでだるまさんの真似をしました。どてっと倒れたり、ぷっとおならをしたり、びろーんと背伸びをしたり・・・そして最後には、だるまさんに負けないとびきりの笑顔になった子どもたちでした。

初めて自分でパンツやズボンを穿いたり、初めて友達と手を繋いだり・・・「できたよ!」の声や笑顔に子どもたちの成長を感じ、嬉しく思います。

明日も元気に遊ぼうね♡

おやつ、おいしいな♡
お姉さんと一緒に砂遊び♡
みんなでプールを作ったよ!
もう1回しようよ♡
一緒にお部屋に帰ろうね!
自分で穿けたよ!