2022.5.31

花菖蒲まつりに行ったよ!(年長)

今日は年長組で、東公園で行われている花菖蒲まつりへ出掛けました☆

バスの中で菖蒲の花について話していると、「紫色の花でしょ?」「白とか黄色もあるかなぁ?」と、どんな色の花があるのか予想したり、「子どもの日に飾る花だよね!」「前に葉っぱをお風呂に入れて入ったよ!」と、豆知識を教えてくれたりする子もいました。

東公園に着いて歩いて行くと、色とりどりの菖蒲の花を見て、「すごくきれい♡」「いろんな色があるよ!」と大興奮な子どもたち♡菖蒲の花にも種類ごとに名前があり、一生懸命名前を読んだり、顔を近づけて模様を見たりする姿がありました!

菖蒲の花を見た後はロボットや動物も見ました。動いたり話したりするロボットを見て、少し怖がっている子もいましたが、話していることに答えたり、ロボットに話しかけたりして楽しみました♫また、ポニーの赤ちゃんも見ることができ、「かわいい~♡」とみんなメロメロになっていましたよ(^▽^)

ご家庭でも是非花菖蒲まつりへ行ってみてくださいね♪

いろんな色の菖蒲が咲いているね!
これは何て名前かな?
ぞう組☆
きりん組☆
ロボットさん、ばいば~い!
小さくてかわいいね♥