2022.6.1

東公園に出掛けました!(年中)

今日は年中組で東公園に咲いている菖蒲の花を見に行きました。

前日に菖蒲の花について子どもたちに話をすると、興味津々!!「どんなにおいがするのかな?」「何色かな?」などとてもワクワクしていました。

東公園に到着してしばらく歩くと、紫や白、黄色など色とりどりの花が見えてきました。子どもたちは、じっくり花を見て「紫もある!」「白色の中にも紫色があったよ!」など観察して楽しんでいました!また、歩いている道が、じぐざぐだったことから「迷路みたいだね」と歩いている間も楽しんでいました。

菖蒲の花を見た後、ロボットを見に行きました。入ったとたんに、ロボットが動いたり、話したりしたので子どもたちはびっくり!初めは「怖い」と言っていた子も、だんだん慣れてきて話しているロボットを真剣に見ていました。

最後には、動物を見て幼稚園に帰ってきました。久しぶりの園外でたくさん歩いて楽しかったね!子どもたちは「またロボット見に行きたい!」と笑顔でした☆

紫もあったよ(^▽^)
ロボットが話した!!
白色の花だね!
みんな真剣に見てます☆