2022.9.5

稲刈りを行いました!!(年長)

5月に植えた苗が大きくなり、緑色から黄金色になって生長していました。

ハウスから見える田んぼを見て、「大きくなってる!」「早く稲刈りしたいなぁ」と目を輝かせていた子どもたち。

美味しい給食を作ってくださっているまごころさんや小久井農場さんから食育についてや、稲刈りの仕方を教えていただいた後に、田んぼに入って稲刈り開始★

鎌の使い方に注意しながら「ぎりぎりするんだよ」「せーの!」とお家の人と協力して、一生懸命たくさんの稲を刈ることができました。

休み明けの幼稚園では、「もう新しいお米を食べたよ!美味しかった!」と教えてくれる子もいました。

幼稚園の給食でも新米を頂けます。美味しいご飯になるまでの過程を知り、より一層感謝しながら食事をする機会になるといいなと思います。

おうちの人と一緒に♪
足をしっかり曲げて…!稲刈りの姿勢ばっちりです◎
ザリガニ発見!!
お土産に新米をいただきました♡
ぞう組☆
きりん組