2022.9.29

伊賀川でお魚教室があったよ★(年長)

今日は、年長組で伊賀川へ行き、お魚先生によるお魚教室がありました。

到着すると、お魚先生が直前に川で捕まえた魚やカニ、ウシガエルなどの様々な生き物が入った水槽を発見して、子どもたちは興味津々☆

初めに、網の置き方や捕まえ方の話を聞き、早速、みんなも持ってきた網をもって川へ入りました。

川の流れで網の向きを考えたり、足や手で草の淵をつついて生き物を引き付けたりして、生き物を捕まえました。「エビがいた!」「ヤゴもいたよ!」「見て!ドジョウも捕まえれたよ」と、教えてもらった捕まえ方に挑戦しました。

「鮎がいるということは、きれいな川という証拠だよ」「ウシガエルは、モーモーって鳴くからウシガエルという名前なんだよ」などと、身近な川の生き物の知識を知ることができました(^▽^)

伊賀川にはこんなにたくさんの生き物がいるんだね。
お魚捕りスタート!
お魚先生に捕まえ方を教えてもらっています♪
何がいたかな?
草の影にもいるかな?
子どもたちが捕まえた生き物たちも水槽の中へ♫たくさんの生き物に出会えました!