2022.10.3

法性寺ネギを植えました★年長

今日は農友会の藤山さんを招いて法性寺ネギの植え方や育て方を教えてもらいました!

『法性寺ネギ』とは、岡崎市の法性寺町を中心に栽培されている、地場野菜です。名前を聞くと、「僕、法性寺に住んでるよ!」「岡崎のネギなんだね!」と興味をもつ子どもたち♫

法性寺ネギの苗をそっと手で持って優しく植えることができました☆植えた後は、藁を間に置いて風通しを良くしたり、たくさんの水をあげたりしました。

実は、法性寺ネギは植えた日に水をあげたら、次に追肥する時まで水をあげなくても大丈夫なんだそうです!また、とっても甘くて蜜もでてくるそうです。それを聞いて、「水がないなんて喉が渇いちゃうよ~」「ネギなのに甘いんだ!」と驚いていました。

自分たちの住んでいる地域の野菜を、みんなで大切に育てていきたいと思います♡

優しくそっと♥
土をかぶせていくよ!
ネギを植える穴をあけていきます!
場所をしっかり決めて…
枯れたところは切ってあげてね!
大きくなあれ♫美味しくなあれ♪