2022.11.2

避難訓練を行いました(緊急地震速報)

午前中の自主活動の時間に、緊急地震速報が届いたという想定で、避難訓練を行いました。

園庭で遊んでいた子も、保育室で遊んでいた子もいましたが、近くにいる保育者の話を聞き、落ち着いて避難することができました。

園庭にいる子は、園庭の中央に集まり、シェイクアウトの姿勢(①まず低く➁身を守り➂動かない)をとりました。

保育室にいた子は、すぐに近くの机の下に入り、身を守りました。その後、防災頭巾を被り、シューズのまま園庭に避難しました。

保育者はクラスの子どもの人数を確認し、在籍数、欠席数、遅刻数、出席数、異常の有無を園長に伝えました。

地震はいつ起こるかわかりません。もしもの時に備え、幼稚園では今後も訓練を重ねていきます。

頭を守ります
保育室にいた子も合流しました