2023.5.12

★そら豆を食べました★

登園すると玄関横に『そらまめやさん』があり、子どもたちは「何が始まるんだろう?」と興味津々(^^)

そら豆を自分で剥いてみました!

「中から豆が出てきた!」「こうやって剝くんだよ!」とふかふかのベットからそら豆が出てきたことを喜んだり、小さいぐみさんに剝き方を教えてあげたりする姿がありました!

保育室でも先生と一緒に、そら豆を見たりふかふかのベットを触ってみたり、『そらまくんのベット』や『そらまめくんとめだかのこ』の絵本を見たりしました★

「そらまめくんのベットって、本当にふかふかだね!」「そら豆、食べたくなってきちゃった!」と嬉しそうな子どもたち(^^)

職員室の先生がそら豆を塩茹でにしてくださり、美味しくいただきました!

初めて食べる子どももいましたが、そら豆の美味しさを知ることができました♩

そらまめくん、でてくるかな?!
大きいそら豆だー!
「わー!そら豆が出てきた♩」
そら豆の皮剥きって楽しいね(^^)
ふかふかで気持ちがいいね♩
「お料理お願いします♩」
「早く食べたいな~!」
ふかふかのベットで眠っているんだね(^^)
「絵本と一緒でふかふかだ!」
「そら豆って大きいんだね!」
おいしそうなそら豆だね(^^)