2023.5.13

田植えをしました★(年長)

5月13日(土)に小久井農場さんで田植えを行いました!

初めは、「田植えってどんな感じなんだろう?」や「泥に入るのはこわいよ。」とドキドキしていた子どもたち。入ってみると…「うわあ!深い~!」「きゃ~どろどろ!」と初めて田んぼに入ることを楽しみました♪お家の方と一緒に田植えを行い、「もう少しやりたい♪」をおかわりもして沢山の苗を植えることができました。

その後は…おたのしみのどろんこレースです!

「どろどろで走れるかな~?」と心配していた子どもも笛の合図と同時にゴールの旗を目指して力強く走りました。最後まで諦めずに走る姿はとってもかっこよかったです✨お父さんやお母さん、先生もどろんこレースを行い、大迫力の勝負になりました!

植えた苗が大きくなり、お米が収穫できるのが楽しみです♡

保護者の皆様、お忙しい中参加いただきありがとうございました。

どんな風に植えるのかお話を聞いています!
うわあ~!どろどろだ~!おもしろい♪
さあ!一緒に植えるぞ~♡
どろんこレース☆彡旗をとるぞ!!
最後まで諦めずに頑張ったよ✨
ぞうぐみ・男の子
ぞうぐみ・女の子
きりんぐみ・男の子
きりんぐみ・女の子
お土産に味噌をもらいました!みんな頑張りました!