2023.5.16

★交通安全教室がありました★

今日は、岡崎市の交通安全課の方にお越しいただき、車内での約束事や交通ルール、信号の見方について学びました!

まず車内では、チャイルドシートやジュニアシートの座り、シートベルトを必ず締めること!

車のドアはおうちの人が開け、車から降りたら必ずおうちの人と手を繋ぐことを教えてもらいました(^^)

次に、歩道では車から離れた端を歩くこと、歩道がない場合は白線の内側を歩くことを教えてもらいました(^^)

また『は・ひ・ふ』の約束事も知りました!道路では、『は・・・走らない』、『ひ・・・広がらない』、『ふ・・・ふざけない』の3つの約束事です!

最後に信号機の見方を知りました!赤信号は『止まる』、黄色信号(点滅信号)は『もうすぐ赤になります!止まる』、青信号は『右、左、右を見てから歩く』を学びました(^^)

DVDを見たり、実際に園庭に設置された信号機を見て、横断歩道を渡ったりしました★

子どもたちは、約束事をしっかり意識し、真剣な表情で参加していました!

ご家庭でも、もう一度交通ルールや信号機の見方をお子さんと一緒に確認してみてください!

日頃より意識されている方もたくさんいるかと思いますが、今日からは降園時(バス下車後)に必ずおうちの人と手を繋いで帰るようにしましょう(^^)

交通安全課の方から、反射板のキーホルダーもいただきました!

ぜひ、活用してみてください(^^)

必ずシートベルトを締めましょう!
真剣に話を聞けました(^^)
『できるにゃん』のDVDを見ました!
右見て、左見て、もう一度右を見て♩上手にできたね(^^)
思い出してやってみよう!
手を挙げること、忘れずにできたね★
「右見て、左見て、もう一度右を見て!」
信号機を確認しながら、横断歩道を歩きました★
信号機がない歩道も、確認して渡れたね(^^)
1年生になっても、約束事を忘れないでね(^^)