2023.5.19

★色水遊びをしました★(年中組)

色水遊びをしました!

色水に必要な花、草、木の実などは、昨日 “ 伊賀川河川敷 ” へ探しに行きました(^^)

「この花で作りたい!」「見て見て!この実、赤い汁が出てきている!」と草花や木の実をたくさん見つけました★

拾った草花を早速ペットボトルに入れ、花のジュースを作る子どももいましたが、「あれ?色がつかない・・・」とイメージしたものと違った様子の子どもたち!!!( ;∀;)

今日は、見つけた草花や木の実をすり鉢とすりこ木を使って潰してみました!

すると「あ!ピンクになった!!!」「僕のはぶどうジュースみたいな色だよ!!!」と大喜びの子どもたち(^^)

イメージした色水ができ、大満足の表情でした(^^)

リンゴジュース、ももジュース、ぶどうジュース、お茶など様々な色水ができました♩

また、友達のすり鉢を抑えたり、ペットボトルを持ってもらったりと、協力しながら遊べたことも、子どもたちの喜びに繋がりました(^^)

色水遊び、とっても楽しかったね!またいろいろな草花、木の実を使って遊んでみようね★

交通安全教室が早速活かされました(^^)横断歩道の渡り方、バッチリです★
ハルジオン、きれいだね!「白色になるのかな?!」
早速ペットボトルに入れてみよう!
「振ったら色が出るのかな?」
きれいな花ジュースができたね♩
色水、楽しみだね(^^)
花や木の実と水を入れ・・・
すり潰すと、色が出た!!!
マスカットジュースかな?お茶かな?
美味しそうなジュースができたね!
みんなで乾杯♩
また色味遊びをしようね(^^)