2023.5.19

初めての身体測定とお手伝い♥(年少・年長)

年少組で初めての身体測定をおこないました!初めてのことで不安でドキドキしていた年少さんも、年長の優しいお兄さん・お姉さんが隣に来てくれたことで、だんだん笑顔になってきました(^▽^)/年長さんも初めは緊張していたものの、ペアになった年少さんに自己紹介をしたり優しくそばに寄り添ったりする姿がありました!

身体測定が始まると、衣服の着脱では「ボタンは外せる?」「ここから手を出してね」と声をかけながらお手伝いをする年長さん★怖くて泣きそうな子には「痛くないから大丈夫だよ!」と慰めたり、手を握ってあげたりしていました♡そんな年長さんの優しさを感じ、かっこいい姿勢で身体測定をすることができました!

終わった後は一緒に絵本を読み、ペアの子と距離が縮まったようでした♫次は内科検診の時にも年長さんが年少さんのお手伝いに行きます!これをきっかけに、他学年の関わりが増えていくといいなと思います♪

おにいさんと一緒に着替えます!
少し緊張かな?終わったら絵本読もうね♪
どんなお話だろう?楽しみ~♡
お姉さん!お花があるね🌷
これはなんていう乗り物か知ってる?
お兄さん!面白いね★
ありがとう♡また遊ぼうね~★