2023.7.5

☆大学に遊びに行ったよ(年中)☆

今日は、年中組が大学へ行き、”hygge”の遊び場『あそびの箱』と『おはなしの森』で遊びました。

『あそびの箱』では、学生さんが準備してくれた海の世界で、泳いだり、魚釣りをしたクラスやお祭りの世界で、的狙い(ボール投げ)やおかし釣りをしたクラスがありました。自分で釣った魚やりんご飴・綿あめのお土産があり、子どもたちは大喜びでした!!

『おはなしの森』には、絵本がいっぱい!最初に、学生さんが3冊の絵本の読み聞かせをしてくれました。真剣に観たり、「次は、こうなるのかな?」と思ったことを言葉に出しながら楽しんでみる姿がありました。その後は、大型絵本や仕掛け絵本、自分の興味のある絵本を見つけて、友達と読んだり、学生さんに読んでもらったりしました(^▽^)

「もう終わり?」「楽しかった!」と満足感でいっぱいの子どもたちでした♡

どんなお話かな?

好きな本が見つかったね☆
的狙いに挑戦☆
お菓子は、釣れるかな?
面白いね!!
海の中を泳ごう♪
魚ゲット♡
釣った魚を袋に入れてもらったよ!