2023.9.13

子育て支援・教育講演会

愛知教育大学附属岡崎小学校主幹教諭 稲垣修一先生をお招きして、「変わる、小学校教育!!」と題して、子育て支援・教育講演会が行われ、保護者約40名が参加しました。

稲垣先生は、現在の学習指導要領の内容を踏まえた小学校での取り組みの様子、幼保小の架け橋プログラムの大切さ、これから必要とされる「非認知能力」(数値では測れない意欲・自信・コミュニ―ション力等)について、写真をもとに丁寧に分かりやすく話をしてくださいました。

講演後、保護者からは子どもの興味・関心の引き出し方や左利きの子への対応、習い事の仕方など、様々な質問が出ました。また、最後に保護者への個別の対応もしてくださいました。

アンケートからは「この時期に行ってくださり、とてもよかった」「また、このような場を作ってほしい」など、前向きなご意見をいただきした。

今回の講演会は、初めての試みでしたが、貴重な機会となりました。

講演をされる稲垣先生
たくさんの保護者が参加してくださいました。
たくさんの質問をいただきました。