2023.9.29

秋を感じるようになりました♪

日中はまだまだ暑い日が続いていますが、木々の葉が色づいてきたり、園庭のどんぐり拾いをしたりして少しずつ秋を感じるようになってきました。

先日、野菜博士の浅井先生が、畑で掘れた大きな『さつま芋』と『かもちゃ』を持って来てくださいました。

つるでつながったさつま芋を見て、「うんとこしょ、どっこいしょ」とさつまいも掘りごっこをしたり、「重たーい!」「面白い形だね♪」と触ったり、持ったりしていました。

10月には、さつま芋掘りに出掛けます。どんなお芋が掘れるか楽しみです♪

かぼちゃは、ハロウィンの『ジャックオランタン』に変身!

遊びでも、ハロウィンの飾り作りが盛り上がっています✰

そして今日は、『十五夜』ですね。園では月に関した絵本や紙芝居を見て、十五夜の話をしました。

ぜひご家族で月を眺めてみてください♡

「うんとこしょ どっこいしょ!」
「大きなさつま芋でも、持てたよ~!」
かぼちゃおばけに変身✰