2024.2.14

自然体験学習をしたよ☆彡(年長)

今日は年長組で、中央総合公園に行って自然体験学習をしました!

バーベキュー広場のまわりには自然がたくさんあり、その自然に関するクイズやゲームを楽しみました。

初めにやったクイズは『ノーズ』。様々なヒントを聞いていく中で、答えがわかったら人差し指を鼻の上に付け、次のヒントを聞いてやっぱり違うなと思ったら鼻から人差し指を離す、というルールのあるクイズで、自分の心の中で考えてその生き物を想像することをができました★

次に『フィールドビンゴ』をしました。ビンゴの紙に書いてある16個の自然を、グループの友達や先生と一緒に探して、見つけた自然に丸を付けたり、名前を書いたりして、ビンゴを目指しました!「みて!こっちにギザギザの葉っぱ見つけたよ!」「向こうの方にあるんじゃない?」とグループで協力して見つける姿がありました。

ご家庭でもぜひ中央総合公園へ出掛けて、様々な自然を見つけてみてくださいね♪

わあここに虫発見!!
みんなここにつるつるした葉っぱがあるよ!触ってみて!
見て!オオバヤシャブシだよ~!
答え分かったよ!
ビンゴ!2列したよ!
上を見てごらん♪
子どもたちが発見した、森の中に隠れたハート♥見つけられるかな?