2024.2.16

保育参観を行いました☆(年少・満3)

本日はお忙しい中、年少・満3の保育参観にお越しいただき、ありがとうございました!子どもたちも保護者の方に楽器遊びを見てもらうことや一緒にダンスをすることを楽しみにしていました。

自分で好きな楽器を選んで自分の好きなリズムで演奏する楽しさを普段から感じていたと思います。また、みんなで演奏する楽しさも感じられたのではないかと思います。

少しずつ人前で披露することに自信をもってきた子どもたちの姿を見て、年中になる楽しみや期待ももっているのではないかと感じました!

午後からは、満3歳児の保育参観で保護者の方と一緒に「ペットボトルマラカス」を作りました。自分の好きな物をペットボトルの中に入れては、振って音を楽しんでいました♡最後に、みんなで作ったマラカスで「おもちゃのちゃちゃちゃ」を演奏し、「いぬのおまわりさん」を歌いました。自分で作った楽器で演奏する楽しさを感じたり、物によって様々な音がすることを知ることができたのではないかと思います!

今年度もあと少しですが、子どもたちとたくさん遊んで、楽しい思い出を作っていきたいと思います♡

おもちゃのちゃちゃちゃ☆
おうちの人と動物になりきったよ♡
うさぎ組さんも元気よく楽器遊びしました☆
今から体を動かすよ!!
何を入れようかな??
素敵な音で楽しかったね♪