2024.3.7

わくわく実験体験★(年中・年長)

今日は、愛知教育大学の学生さんが来て、年中・年長児のために3つのわくわく実験を開いてくれました!

1つ目は、スライム作り。3つの材料を入れてかき混ぜていくと液体からスライムに変身★「こんなに伸びたよ~!」とびよーんと伸びるスライムに大喜びの子どもたち(^▽^)

2つ目は、虹の実験。不思議な板に光を当てると、虹が浮かび上がります。

3つ目は、シャボン玉体験☆学生さんたちが作る大きなシャボン玉の中に入りました!見ている友達も「おお~!!」と大興奮でした♪

不思議さ、面白さを味わった子どもたちは、終わった後も「スライムには、ホウ砂使ったね!」「お母さんにも教えちゃおう!」と学んだことを振り返ったり、共有しようとする姿が見られました。

わ~っ!!しょぼん玉の中に入っちゃった♡
びよ~ん☆伸びた~!
よく見るとシャボン玉に模様が見えたよ!
よ~く混ぜて♬