2024.3.12

お別れ遠足にでかけました☆(年少)

あいにくの雨だったので、大学に遊びに行きました。子どもたちに大学のhygge Labに遊びに行くことを伝えると、「遊んだことない!」「行ったことあるよ!楽しいよね!」と楽しみにしていました。

大学に着いてから時間があったので、少し大学を探検!階段を上って行ったことのない部屋をのぞいてみたり、時計の中に描いてあるハートを見つけたりたくさんの発見をしました。

『おはなしの森』では、大型絵本を読んで楽しみました!「はらぺこあおむしがある!」「この絵本面白そう!」と子どもたちと一緒に何を読むか決めて楽しみました。

クラブハウスでお弁当を食べて、おやつはハッピーターン!みんなで美味しく食べました♡食べ終わった後の片付けも自分でお弁当をしまったり、レジャーシートを畳んだりしました。

最後に『ともそだち広場』でトランポリンを楽しんだり、家のトンネルで遊んだりしました。ままごとコーナーでは、幼稚園にない玩具を並べて「いらっしゃいませ!」とお店屋さんを開いたり、「ケーキを作ったの!食べて!」とお皿に並べて保育者や友達と一緒に食べたりしました☆

今度は年中になったら、またたくさん大学にも遊びに行こうね♪

たくさん料理を作ったよ!めしあがれ♬
みんなで食べるとおいしいね☆
大好きなおうちの人が作ってくれたお弁当♡
小さい滑り台もあったよ!
トランポリン楽しいね♪
みんなでたくさん作るぞー!