2024.4.24

自然を見つけに出かけたよ🐞(ぞう組)

ぞう組ではてんとう虫を幼稚園で見つけて飼育しています!飼育していく中で、てんとう虫について図鑑で調べて、アブラムシを好んで食べることがわかりました。

しかし、幼稚園内ではアブラムシが見つからず…。そこで、アブラムシがたくさんいる伊賀川沿いに、アブラムシを捕りに出かけました!

伊賀川沿いに着くと、アブラムシが付いているカラスノエンドウがたくさん♪身を乗り出しながら真剣に探していました★みんなで一生懸命探して、ケースいっぱいのアブラムシを捕ることができました!

また、アブラムシ以外にもシロツメ草やクローバー・タンポポなど、春の自然をたくさん見つけることができました♡持って行った図鑑を見て、「ここに載ってるよ!」「これ見つかるかな?」と友達同士で伝え合う姿がありました!

これからも春にしか出会えない自然を見つけて、楽しんでいきたいと思います♫

アブラムシどこにいるかな~?
見て!たくさんついてるよ!
アブラムシが付いている植物は、『カラスノエンドウ』だって♪
これは見つけられるかな?
四つ葉のクローバーあるかな?
あ!もしかして?!
四つ葉のクローバー発見🍀いい事ありそう♪
こんなにたくさん捕れました!
もぐもぐ…てんとう虫も嬉しそう♡