2024.5.1

粘土遊びをしたよ☆(年少)

今日は雨が降り、お部屋で遊ぶ時間がたくさんありました。そこで、粘土を出してみると、どの子どもも興味をもち、遊び始めました!

手の平を使って、粘土をこねていくと、だんだん柔らかくなり、伸ばしたり、丸めたり、型にはめたりして粘土の感触を楽しみました。

「へびができた~!」と長く伸ばしたり、飛行機や恐竜など自分の好きな物をイメージして作ったりしていました。

「見て!これ作ったよ!」「この粘土あげる~!」と友達に見せたり譲ったりする子ども同士のやりとりも見られました。

手先を使って集中する姿がありました(^▽^)

細くしてみたよ!何になると思う~?
集中して沢山丸めたよ!
ちぎるのも楽しー!!
みてみて!ハンバーガーだよ!
みんなで作るともっと楽しいね!!
作りながら沢山お話したんだよ!