2024.6.26

寒天遊びをしたよ♡(年少)

キラキラでツルツルの寒天に「はやく触りたい!」と興味津々の子どもたち♡

今回は、赤・黄・緑・青の4色を用意しました。最初は銀バッドに入った寒天を触ってみました。「ツルツル~!」「冷たくて気持ちいい~」と触った感触を味わった後は、つぶして遊びました!

つぶした時の感触の気持ち良さを感じ、寒天が細かくなるほど力いっぱいにみんなで触りました。

その後は、牛乳パックから出てくる大きな寒天のブロックに目を輝かして、持ってみると「宝石みたい!」「きれい!」と色の奇麗さを感じました(^▽^)

つぶした寒天を透明カップに集めて、カラフルなゼリージュースに!!太陽の光に当てると、キラキラ輝いてとってもきれいでした♡

牛乳パックから寒天がでてきた~!
宝石みたいできれいだね!
つぶすのもぐにゃぐにゃしてたのしい♪
カップに入れてすてきなジュースだね♪
ぼくのはカラフルジュースなんだ♪
最後はみんなでカンパーイ!