2024.7.5

🌟七夕会をしたよ🌟

7月7日は七夕の日★

織姫さま、彦星さまが年に1度会える特別な日を願って、幼稚園で七夕会をしました。

七夕会に向けて、七夕飾りを作ったり、短冊を書いたり、絵本を見たりして七夕に関心をもった子どもたち。

今日は、最初に3階ホールで、みんなで集まって笹やお供え物の野菜について話を聞いたり、先生たちの劇を観たりして、七夕の由来や意味を知りました!

迫力のある神様が出てくると「神様が出てきた~!」と大盛り上がり!「牛さん可愛い!」と登場人物に興味津々で喜んで観てくれました(^▽^)

その後は、お楽しみのスイカタイム!

朝から大きなタライの中で冷やした甘くて大きいスイカ。先生たちがみんなの前で丸いスイカを半分に切ると、「わぁ~!!」と真っ赤な中身に大喜び✨

満足するまでおかわりをして、暑さも吹っ飛ばしました♡

短冊に書いたみんなのお願いごとが叶いますように・・・💛

織姫と彦星のお話劇を観たよ☆
みんなで『たなばたさま』を歌ったよ♪
大きなスイカを触ったよ!
みんなで食べると美味しいな♪
いただきまーす!
種は自分で取ったよ♪
美味しいな♪
おかわりもしたよ♡
良い匂いがするね☆
最高!!
冷やしたスイカを触ったよ!
冷たいな♪
美味しいな♡
みんな良い笑顔💛
いっぱい食べるぞ!