2024.5.8

夏野菜を植えました🍅🥒🌽(年長)

青空が広がった今日、年長で夏野菜を植えました。今年はきゅうり、ミニトマト、トウモロコシを植えました!農遊会の方に植え方を教えていただき、苗を植えたり、もみ殻(土の上に乗せて、雑草対策・霜対策をするため)をまいたりしました。

「大きくなあれ」とみんなで掛け声をかけたり、何の野菜が楽しみか聞くと「トウモロコシ食べたい!」「野菜全部楽しみ!」と、楽しみを先生や友達と一緒に話したりしていました。

これから当番活動で水やり当番もあるので、野菜の成長を楽しみながら水やりをしていけたらと思います♪

土をそっとかぶせるよ☆
黄色い花から実がなるんだって❁
とうもろこしの苗ってこんなに細いんだ!
きゅうりの葉っぱは毛が生えてふわふわしていたよ♪
水をあげて、大きくなあれ!
とうもろこし♥🌽
きゅうり♥🥒