2022.4.7

地震がありました

本日9時30分に、

震源地 愛知県東部 北緯34.9度 東経137.5度 深さ10km 地震の規模 M4.6

震度3(岡崎市若宮町 岡崎市樫山町)の地震が起きました。

ドーンという大きな音がして、園舎が揺れました。

園庭で遊んでいる子どもたちは、近くの先生と一緒に園庭の中央に集まり、しゃがんで身を守りました。

保育室で遊んでいる子どもたちは、すぐに机の下に入り、身を守りました。

その後しばらくして、余震の心配がなくなると、保育室にいた子どもたちもみんな園庭に避難しました。

昨年度、計6回の避難訓練をしてきた子どもたちは、今日の本当の地震にも慌てることなく、落ち着いて避難することができ、立派でした。

全員の無事が確認され、園長先生からのお話を聞きました。

地震はいつ起こるかわかりません。

ご家庭でも、地震が起きたらどうするのか、今一度確認していただきたいと思います。