2022.9.7

寒天遊びをしたよ(満3歳児ことり組)♪

満3歳児ことり組は、寒天遊びを楽しみました。

牛乳パックに作っておいた赤、黄、緑色の寒天を見せると、「わぁ~!」と歓声があがりました。

最初は恐る恐る触っていた子どもたちでした。

「つめた~い!」

「かた~い!」

「つるつるする~!」

「おいしそう♡」

一人ひとりにプリンの空き容器を渡すと、思い思いに寒天をつぶしたり、指でつまんで入れたりして、すてきなデザートを作り始めました。

手で握りつぶし、色を混ぜると、きらきらの宝石のようなデザートになりました。

何度も容器に入れたり出したりして、寒天の感触や色を楽しんでいる子もいました。

最後はトレイに並べて、これは誰が作ったデザートかな?と当てっこをしました。

同じ材料でもそれぞれに違う、それぞれに素敵なデザートになりました。

最後は大きなタライに手を入れて、みんなで手を洗うことも楽しくて、大喜びのことり組でした。

明日は何をしようかな?

幼稚園で毎日楽しいことをたくさんしようね♡

冷たくて気持ちいいな♡
モリモリゼリーだよ♪
手で潰すの、楽しい~!!
レモン味だよ★
おいしいのができたよ!
できあがり~♫