2023.2.16

「子育て講演会」を行いました。

2月16日、岡崎女子大学・短期大学 副学長 大岩みちの先生をお迎えして「子育て講演会」を行いました。

「子どもに、『早くして』とせかす言葉を掛けてしまうが、心の余裕の持ち方は?」「要求が通るまで泣いてしまうが、どう対応するとよいのか」「おおらかな気持ちで子育てするためのヒントやアドバイスは」など、保護者の方からのご質問に答えていただきました。

ご自身の子育ての経験と学生や先生たちに話している内容を含めながら、「子どもをよく見ること」「子どもの良さを見ること」「褒めること」「いろいろな思いをまずは受け止めること」「一緒にすること」の大切さなど、子育てのポイントをお話していただきました。

また、これからの時代を生きる子どもたちにとって何が大切か、どんな力を身につけていくことが必要かもお話していただきました。

保護者の方からのお話も伺いながら、和やかに会が進み、1時間という時間があっという間に過ぎていきました。