2023.8.31

ぶどうの制作をしました🍇

明日から9月!まだまだ暑さは続きますが、秋になると美味しい『ぶどう』が旬を迎えます♪

今日は年長組で、ぶどうの制作をしました!

子どもたちにぶどうについて話をすると、『小さいのと大きいのがあるよ!」「黄緑のマスカットも好き!」と食べたことのあるぶどうを教えてくれました。今日は実際にぶどうを見たり、触ったり、食べたりして、本物のぶどうに触れながら作りました!

画用紙をくるくる巻いてぶどうの実を作る工程では、どの子も真剣な表情で取り組む姿がありました。細く巻いて小さい実にしたり、少し緩めに巻いて大粒の実にしたりして、様々な大きさ・色の美味しそうなぶどうが完成しました!

作った後は美味しいぶどうをパクリ♪みずみずしくてとっても美味しかったね♡

ご家庭でも、ぜひぶどうを食べてみてくださいね(^▽^)/

ぶどうってこんなに重いの!美味しそう♡
皮はサラサラ!いい匂いもする!
ペンにクルクル巻き付けて!粒が小さいのがおいしいの♪
いっぱい実をつけたよ☆
甘くておいし~♪