2023.12.21

大掃除をしたよ★

あっという間に明日で2学期が終わり、もうすぐ2023年も終わろうとしています。

昨日、今日で今年の締めくくりとして、保育室や園庭の玩具の大掃除をしました。

保育室は、自分のロッカーやお道具箱を整理整頓し、隅々まで雑巾で拭きました。

他にも、どこが掃除できそうか子どもたちと出し合い、制作ワゴンやおままごとの玩具など、友達と協力してピカピカにしました。「他には、どこができるかな?」「あそこ、少ないから僕も手伝おう!」と周りをみて積極的に取り組む姿が見られました。

今日は、年中、年長が中心になって砂場の玩具を綺麗に洗いました!!

大掃除をしてきれいになった保育室や園庭で3学期も気持ちよく遊ぼうね♡

砂や泥がたくさん出てきたね!
汚れが取れるまで真剣に洗い続けていました。
たくさん遊んだおもちゃをきれいにするよ!
見て!ピカピカになったよ(^▽^)/
友達と一緒にふきふき✨
1つ1つ丁寧に…!
雑巾をしっかり絞るよ☆彡
みんなで作ったものを分けて持って帰りました♡
忘れ物がないように、自分のものを持ち帰れたね♪
3学期も使いやすいように分けていくよ!
どんな順番に拭いたらいいかな?友達と相談しながら進めていきます★
綺麗になったら元通りに★