岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2022.8.23

付属三幼稚園合同研修会を行いました☆

今日は付属三幼稚園が集まって研修会を行いました。

午前は林理事長先生のお話を聞き、大岩先生の講演から保育の基礎や今後の課題についてを改めて学んだり、考えたりしました。

また、第二早蕨幼稚園の「自然環境を保育に生かした遊びを通して」~その中に見える子どもの自発的な遊びや夢中になる遊び、遊びを学びに高める取組~という研究主題をもとに、大学の先生方に助言をいただきながら、研究を一緒に深めたり、各園の保育や環境について話し合ったりしました。それぞれの園の特徴を生かした保育や工夫を知り、更に学びを深めることができました。

午後からは、大友剛さんの講演を見て、保育の技術を学びました!楽しいマジックや絵本の読み聞かせ、楽器の演奏を実際に見ることができました♪二学期からの保育にも生かしていこうと思います!

大友剛さん、ありがとうございました☆
付属三幼稚園と大友剛さんの相性はぴったり!?
素敵な演奏でした♪
サインもいただきました!