岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2022.9.14

幼稚園バスの安全確認について

先日の幼稚園バスに取り残さされた痛ましい事故を受けて、降車後の安全確認について職員間で話し合い、対策の確認、徹底をいたしました。

これまでの添乗員の2度の確認、運転手の最終確認のトリプルチェックに加え、子どもが簡単に押すことのできる緊急時の非常ベル「スマイル☺ボタン」を園バス内に設置いたしました。本日より、子どもたちに設置場所と、使い方の練習をしました。ご家庭でも「困った時はスマイル☺ボタンを押してね」と家族の話題にしていただきたいと思います。保護者の皆さんが安心して園バスと子どもたちを見送れるように、更に対策を徹底していきます。

幼稚園バスの安全確認について.pdf

詳細は以下の通りです。保護者の皆様には、明日、詳細の手紙を配布させていただきます。「スマイル☺ボタン」を押す練習は、明日からも続けていきます。

ご心配なことがありましたら、遠慮なくお問い合わせください。