岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2023.4.25

ニコちゃんベルで安心♪

昨年、幼稚園バスに園児が取り残されるという事件が相次ぎました。

バス乗降時の座席確認、登園後の園児の出欠席確認を毎日行っていましたが、より一層安全管理を徹底できるよう、バスの運転手、添乗員、担任、職員室にいる職員の全員で、園児の登園状況を確認をし合って過ごしています。

昨年バス内に取り付けた『ニコちゃんベル』は、万が一園児がバスの中に取り残された際に、職員室に知らせることができるようになっています。

今年度も、子どもたちにニコちゃんベルの重要な役割を知らせ、実際にベルを鳴らして使い方を確認しました。

今後も引き続き、大切なお子さんの安全管理を徹底し、安心して楽しく過ごせる幼稚園にしていきます!