岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2023.8.21

岡崎女子短期大学付属園合同研修会

今日は付属幼稚園、子ども園の先生方が大学に集まり、合同研修会が行われました。

理事長先生のお話から始まり、私たちの使命とは何か、保護者や子どもたちが通いたくなる園とは何かを今一度深く考えてみる機会になりました。

花王グループの方からは、「暮らしのきれい」という演題で色々なことを教えていただいたり、昼食前には、園の先生方であつまってグループ討議をしたりし、各園の情報交換をする時間になりました。

学食で昼食を頂いた後、午後からは、和太鼓×マリンバGОNNA(ガナ)/ОTTОRIО(ォトㇼオ)の公演を聴きました。マリンバと和太鼓の素敵な音色、力強い音はリフレッシュもでき、魅了されました。

各園の交流が図られ、それぞれの先生が気づいたことは夏休み後の保育に活かせそうです。有意義な研修会になりました。