岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2023.11.13

落ち葉遊び(もも組)

今日は風が強く吹き、園庭にイチョウの葉っぱがたくさん落ちていました。きれいな黄色の葉っぱを見つけたもも組さん。早速、たくさん拾って集めていました。先生が「きれいな葉っぱ、たくさん拾ったね!ちょっと貸してくれるかな?」と声をかけると大切な葉っぱを先生に渡しました。何だろう?と興味深々に先生の様子を見守る子どもたち。

先生が「どうぞ!」と渡すと、「わぁ~かわいい♡」といちょうの花束をもらって、とっても嬉しそうに、その後も大事に持って遊んでいました。

素敵な花束の出来上がり♪

今度は先生が何やらダンボールを持ってきました。あっという間に葉っぱのお風呂の出来上がり!みんなで入って葉っぱを上から落として遊びました。

はっぱさん、もっと落ちてきて!
葉っぱのお風呂、わーい!

まだまだ落ち葉遊びは続きます。

今度は先生が大きなビニール袋を持ってきました。

何が始まるのか、ワクワクが止まらない子どもたち。先生が葉っぱを袋に入れて大きな風船の出来上がり!「わーい!」と元気に飛ばしたり、キャッチしたりして遊びました。

明日も遊ぼうね♪

風船、飛んだ!
キャッチ、できたよ♪

秋の自然楽しいね♪

見て、たくさん集めたよ!
美味しいごちそうできたよ♪