岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2023.11.17

だんごむしいるかな?(れんげ組)

4月の入園当時から、だんごむし探しの大好きな子どもたち。昨日は久しぶりに「先生、カップちょうだい!だんごむし、一緒にさがそう!」とSちゃんが誘ってくれました。スコップを持ち、だんごむしのいそうな枯葉の下をさがしましたが、見つかりません。だんごむしをみつけるのが得意なAくん、Tくんが、「こっちにいるかもしれないよ」と教えてくれ、芝生マットの裏をひっくり返して探しましたが、見つかりません。「前はたくさんいたのにな・・・」と寂しそうな子どもたち。

すると、年長のSくんが「寒くなったから隠れているんだよ。」と教えてくれました。

だんごむしの絵本で調べてみると、S君の教えてくれたとおり、冬は土の中に隠れている事が書いてありました。

「だんごむしさん、暖かくなったらまた遊ぼうね♪」と芝生マットの下で暖かくなるのを待っているであろうだんごむしに、みんなで声を掛けました。

寒くなったら土に潜るんだね!