岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2024.3.14

おにぎり屋さんに出かけたよ♡(さくら組)

おにぎり屋さんごっこを楽しんでいた子ども達。

今日は、『おむすびの十楽』さんのご厚意で、実際におにぎりを作っている姿を見させていただいたり、使っている型を触らせていただいたりしました。

目の前で作られるおにぎりを見て、「わぁ~美味しそう♡」と大喜びの子もいれば、「ぎゅっとは握らないんだね!」「上に具が乗ってるおにぎりは初めて♪」と気づいたことを伝えている子もいましたよ!

中には、「何でこんなにお釜が大きいの?」と質問している子もおり、「炊く用の鍋と保温用のお釜があって、お釜は3升分(約100個分)お米が入っているんだよ!」と教えていただきました☆

一人ひとり、目を輝かせながらお店の方にチケットと交換でおにぎりをいただきました!

その後は、すぐ近くの『十王公園』でピクニックをしました。

いい天気にも恵まれ、美味しいおにぎりと唐揚げを食べたり、遊具で遊んだりして楽しい思い出ができました!!

『おむすびの十楽』さん、本日は貴重なお時間をいただきありがとうございました♡