岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2022.10.20

幼稚園に美味しい秋がやってきた

実りの秋、幼稚園にも美味しい秋がやってきました。

畑のさつま芋、しいたけ、園庭の銀杏のぎんなん、たくさんの美味しいがいっぱいです。

ぎんなんはきちんと処理をしないと強烈な臭いを発します。素手で触ると手荒れを起こすとも言われているので、この季節は、ぎんなんの掃除で1日が始まります。そこで、今年は、青山先生が、集めたぎんなんを何度も何度も洗ってきれいにしてくれました。青山先生、本当にありがとう。ぎんなんは食べ過ぎるといけないとも言われていますので、子どもたちは2粒づつ食べようと思います。

しいたけは、2年前に菌を植え込んだ木が、今年収穫できたものです。先日のてんぷらが好評だったので、もう一度てんぷらに。

子どもたちに、秋の恵みを感

しいたけの収穫4回目、たんぽぽ組の子どもたちがしいたけ狩りをしました
園庭に落ちていたぎんなん、強烈な臭い!
ぎんなんの処理完了。こんなにきれいになりました