岡崎女子大学 | 岡崎女子短期大学付属 第一早蕨幼稚園 Dai-ichi sawarabi kindergarten

2022.4.25

玉ねぎ堀りをしました♪(年長組)

年中組の時に植えた、たまねぎを収穫しました♪

「上の緑のところが倒れたら掘ってもいい合図だよ」と伝えると、「もう倒れてきたよ!」「頭が土から見えてるよ!」と毎日のように教えてくれ、収穫を心待ちにしていました。

自分で選んだ玉ねぎをぬくと、「僕のと〇〇ちゃんのは、大きさが違うね」「形も違うよ」と気づいたことを話していました。

前園長の浅井先生が、畑で大切に育てた新玉ねぎを分けて下さり、たくさんお土産を持って帰ることができました。

浅井先生ありがとうございました。

「カレーライス作ってもらおう♡」「私は、肉じゃがに入れてもらおうかな♡」と、自分で収穫した玉ねぎを食べることも楽しみにして持って帰りました♪

ぜひ、お子さんと相談してメニューを決めてみて下さいね。

さくら組♡玉ねぎとったど~
あやめ組♪
すずらん組♡