2022.5.16

★年中★散歩に行きました!

今日は、長沼池方面に散歩に出かけました!

道中、「虫いるかな?」「お花、どこかな?」と真剣に探す子どもの姿がありました(^^)

大きなカエルの死骸を見つけた子どもは、「わぁ!アリさんに食べられている!」「先生、カエルの骨まで見えてるよ!!!」とじっくり観察していました(^^)

また、美味しそうな実を見つけた子どももいました!

幼稚園に帰ってから図鑑で調べてみると、『ヤマグワの実』ということが分かり、食べられると書かれていました!

子どもたちにとって、新しい発見となりました★

急な坂道は、かけっこをしてみました(^^)

にこにこ笑顔で、最後まで頑張って走れました!

天上池公園に寄り道をして、虫探しや花摘みをさらに楽しみました!

また、散歩に出かけ子どもたちの『見つけた!』「捕まえた!』『へえ~!』が、たくさん増えると良いなと思っています(^^)

「アリさんに食べられているね!」「可哀想だね・・・」
「カモさんいるかな?」「カメもいるかな?」
「坂道かけっこ、頑張るぞ!」
「頑張れ!頑張れ!」
「あ!虫がいる!」「捕まえよう!」
ちょっと休憩中です・・・♪