2022.6.7

★年長★ エコプロジェクトに参加したよ!!

今日は、岡崎市環境整部環境政策課の方がエコ活動について説明をしてくださいました。地球温暖化が進み、北極の氷が少なくなっていることや環境に優しくする方法をイラストや紙芝居をもちいて分かりやすく教えてもらいました。

参加型のゲームもあり、子どもたちは積極的にゲームに参加していました。子どもたちが一番盛り上がった瞬間は、「未来環境創造戦士 エコマンダーイエロー やすまさ」が登場をした際でした。エコマンダーイエローがホールに入ってくると「かっこいい」「あえてうれしい!!」と呟いていました。

話を聞き終えた子どもたちは、「これからはきゅうしょくをのこさずたべるぞ!!」「でんきはつけっぱなしにしない」と覚えたことを話をしていました。

最後に、エコマンダーイエローと一緒に記念撮影もできました(^▽^)/

環境について話を聞いているよ!
上手に食べ物運べたね
2人で力を合わせるぞ!!
しょうエネアタック!!
エコマンダーイエロー大好きだよ
自然に優しい人になるね★