2022.9.3

★年長★ 稲刈りを行いました!!

5月に田植えをして約4ヶ月が経ちました!小さかった苗は、たくさんの実りを受けて大きく生長していました。

田植えの際にもお世話になった小久井農場さんに稲刈りの仕方を丁寧に教えていただき、また給食を作って下さっているまごこころさんからは、食育についてのお話をしていただきました。

子どもたちは「はやくおこめがたべたいな」「いねがおこめになるんだ!」といつも食べているお米に興味を示す子どもの姿もありました!

田植えや稲刈りの経験を通して、普段食べているお米がどのようにできているか、実感できる貴重な経験となったと思います。

今日から新米のお米が給食にでました。子どもたちは、「おこめがつやつやしている」「あまくておいしい!」「いいにおいがするよ」と、キラキラな笑顔で教えてくれました!!

たくさんとったぞ!!!
美味しいお米になるといいな!
自分で収穫できたよ!
お米がツヤツヤしていて美味しかったよ(^▽^)/