2022.10.13

★年中★芋掘りに行きました!

小久井農場さんへ芋掘りに出かけました(^^)

土の中には5人、9人、10人家族のサツマイモが眠っいました!

子どもたちは、「うんとこしょ!どっこいしょ!」と芋を掘ったり、ツルを引っ張ったりしました(^^)

でぶいもちゃん、ちびいもちゃん、ほそっちょさんなど、いろいろな大きさのサツマイモ家族が抜けました!

「お母さんに、天ぷら作ってもらうんだ!」「ぼくはスイートポテトを作るんだよ!」とたくさんサツマイモを持ち帰りました★

また子どもたちから、どんな料理で食べたのか、聞くことを楽しみにしています(^^)

今年は過去1番の豊作だったそうです!

小久井農場さん、立派な『紅はるか』をありがとうございます(^^)

大きいサツマイモを見つけたよ!
大家族のサツマイモだ(^^)
重たいから一緒に運んだよ♬
こんなに掘ったぞー!
やまぐみ
そらぐみ