2022.12.5

年長 ★スイートポテトを作りました★

子どもたちが収穫したお芋を使って、スイートポテト作りをしました!!お芋を潰したり材料を混ぜたりしていくうちに、あまぁーい匂いがふんわりと漂ってきました。「いいにおいがしてきたよ♩」「はやくたべたい!」と出来上がるのを楽しみにしている子どもたちでした。

焼きあがったスイートポテトを食べた子どもたちは、目をキラキラさせながら「なにこれ、おいしい!」「なんこでもたべられるね」と嬉しそうに話をしていました。自分たちでつくるとより美味しさが増しますね!

お芋の皮をむくよ!!
芋で雪だるまができたよ(^▽^)/
なめらかなスイートポテトを作るために頑張ってつぶすぞ!
牛乳はこれくらいでいいかな?
こぼさないように入れてみよう♪
卵も自分で割れたよ!
丸い形ができるかな?
集中して作っているね★
たくさんのスイートポテトができたよ!
オーブントースターで焼いていくよ♥
お芋の良い香りがするよ(^▽^)/
みんなで作るの楽しいね★
丸い形にするのは少し難しいなぁ!
丁寧に皮をむいているね!
完成!!早く食べたいな(^▽^)/