2023.1.24

★年中★鬼のお面を作ったよ!

2月2日にある『豆まき』に向けて、鬼のお面を作りました(^^)

「豆まきがある!」と聞くと、不安そうにする子どももいましたが、自分の体の中にいる悪い鬼(泣き虫鬼、病気鬼、好き嫌い鬼など)を追い出すために豆まきをすると聞くと、「よし!お面を作るぞ!」「豆まきで僕の体の中にいる、忘れん坊鬼を追い出すぞ!」と前向きな姿へと変わりました!

また子どもたちが作るお面の鬼は『仲間鬼』と聞き、豆まきの際に怖い鬼から守ってくれると知ると、製作に取り組む姿も、真剣な表情に変わり、工夫して作る姿が見られました(^^)

今回は初めて、線が描かれていない画用紙を使い、角や耳、口などを自分のイメージする形に切りました!

丸型、四角型、三角型、ハート型などいろいろな形のパーツができ、ステキな仲間鬼が完成しました★

髪の毛は、お花紙を丸めてのりで貼りました!

仲間鬼のお面と一緒に、豆まきも頑張るぞ(^^)/

鬼の角にしましま模様を付けて見たよ♩
髪の毛、何色にしようかな?!
いろいろな色を使う子ども、一色で統一させる子ども、個性あふれるお面ができました!
もっと髪の毛を付けちゃうぞ~!
お面の完成!
鬼だぞ~!!!
ステキなお面でしょっ(^^)
よーく見て!歯も付けたんだよ(^^)