2023.2.3

★年長★親子自然観察会(月と星空)

今日は、日本天文学会の藤井哲也先生と前園長の宇都宮先生を講師にお招きして、年長さん対象の親子自然観察会(月と星空)がありました。

今朝は、雲がかかることが心配されていましたが、日頃の年長さんの良い行い&晴れ男・女パワーで、暗くなるころには雲一つないきれいな空に✨

2台の大きな天体望遠鏡と双眼鏡で、月や火星、木星などの星を観察しました。大きく見える月や星の輝きに、「わ、きれいに見える!!」「まぶしいね…!!」と発見を楽しむ声や感嘆の声がたくさん聞こえてきました。

7時前には、若田さんが乗る国際宇宙ステーション(ZTF)がみんなの住む岡崎市の真上を通っていくところが見えました。オリオン座の中ではパッと消える不思議現象も見られ、びっくりしましたね!

月や星空への興味関心がますます膨らませ、親子での会話を楽しむ機会になるといいなと思います♩

藤井先生、宇都宮先生、心躍る素敵な時間を、どうもありがとうございました。

宇都宮先生や藤井先生が、ワクワクするお話を聞かせてくださいました!
星がきれいに見えるかな?!
「あの赤いのが火星だよ!」「あ、見えた!!」
お母さんやお父さんも、たくさん一緒に観察してくださいました(^^)
「あ、月見つけた!まぶしいね!!」
またお家でも、月や星を観察してみてくださいね!
藤井先生から、ステキな星空の写真をプレゼントしていただきました♥「わぁ…きれい!!」