2023.2.27

お店屋さんごっこをしました!★つきぐみ★

先週から、みんなでお店屋さんごっこについて話をしてきました!どんなゲームがあるのか、どうしたらお客さんに楽しんでもらえるのかなど、子どもたちから多くのアイデアが出てきました。

今回選んだゲームは「宝探しゲーム」です。洞窟の中に隠れている、宝石を探すゲームを行いました。ゲームを行う中で、友達と協力する姿や、年下の子どもたちに優しく声を掛ける姿を見ることができました。

意見が違った友達がいても、認めることができるようになってきた子どもたち。クラスの友達と共通の目標に向かうことの、達成感を感じることができました(^▽^)/

お店屋さん当日は、朝からやる気満々な子どもたち!「きょうは、いそがしいひになるから!」といろいろな先生に伝えている子どももいました!幼稚園の友達も楽しんでゲームに参加をしていました!

景品につけるお手紙を作ったよ♡
宝箱を作っているよ!!
ハートの宝石を作っています!
飾りつけも楽しいな♪
スタンプを押すよ!
ここに宝石が隠れているよ!
今から遊び方を説明するよ!
あったね(^▽^)/
景品ゲットだぜ!
お姉さん全部見つけたよ!
あと少しでゴールだね!
ありがとう!!また遊ぼうね!
宝探しゲーム楽しかったね★