2023.3.24

★園内研修を行いました★

今日は株式会社ナンブ、Kao花王株式会社の方にお越し頂き、嘔吐や排せつ物の処理方法、除菌方法、薬品の使い方、ノロウイルス対策について講義をして頂きました。

子どもが嘔吐した際の対応や防護服の着脱の仕方など丁寧に教えて頂きました。実際に嘔吐物の処理を見ることができ、また嘔吐物がどのくらい広がっているのかを知ることができました。感染経路を断ち切ることの大切さを改めて感じました。

今回研修で学んだことを職員間で共有をし、保育で活かしていきたいと思います。

嘔吐物がどのくらい広がるのか実演して頂きました。
エプロンの着脱の仕方、グローブ(ゴム手袋)のつけ方を学びました。
嘔吐した子どもい対してどのように対応するべきなのか教えて頂きました。
目には見えないウイルスを見ることができました。